通知公告
您的位置:首页 >和谐社区>城市管理 >详细内容

城市管理

嘉定镇街道:以“河长制”促“河长治”,如何全面优化老城区水生态环境?

嘉定镇街道辖区内河道总长度约15.58公里,其中市级河道1条段,区级河道2条段,镇级河道2条段,村级河道8条段;河岸绿化总面积约为3.8万平方米;河道护岸挡墙总长度约为29公里;河道栏杆总长度约为10公里。

街道全面推行河长制战役已经打响,一系列改革举措落地生根,身边的河流悄然发生变化,污染的河清澈起来,以河长制促进“河长治”,河畅、水清、岸绿的美好图景正变为现实。

“河长制”主要工作

基本消除黑臭水体

通过建立“河长制”,消除区域内水体黑臭现象,同时加强管控,防止黑臭现象回潮。

拆除违法违章建筑

以“河长制”为抓手,拆除河道管理范围内违法违章建筑。

提高河道管理水平

由河长监督河道管理养护“四定”(定人、定岗、定河段、定标准)实施情况,促进河道管理养护的“规范精细、常态长效”,形成“监督、整治、管理”三位一体的河道水环境治理新常态。

积极落实“河长制”工作

桃园社区

桃园社区对辖区河道环城河开展定期巡河工作,积极推动“河长制”工作落实。在巡河过程中,巡查组一行对辖区内河道进行全方位的巡查,重点查看河流清洁卫生情况、河流水面是否存在漂浮垃圾、污水直排问题等问题,并做好巡河记录,通过定期实地查看,及时发现问题,并针对问题及时上报处理。

嘉中社区

嘉中社区开展每月四次的巡河活动,做好APP平台记录。针对河段存在水体黑臭、漂浮物、垃圾倾倒、乱排污、非法占用滩涂、堤防建设不达标等问题,做到及时发现、及时处理。

汇龙潭社区

汇龙潭社区主要对沿河道察看两岸绿化、河道治理、河面保洁等情况,并就河水水质及乱排污等治理重点难点问题报街道做综合调整及治理。对市心河(南北向)和杨树浜通过实地查看,河道两岸树木浓郁,环居民住区,生态环境良好,但是河道内主要是商家乱排污染严重,治理任务艰巨。针对这一情况:一是加强宣传引导,利用宣传牌、广播、网络等平台开展各类宣传活动;二是健全完善河长制体系建设,加强巡查督导,禁止向河道内乱丢乱扔垃圾。三是加强基础设施建设,采取修建等措施,减少河道水污染。四是加强河道内现有垃圾治理,聘请专人做好清障、绿化、保洁等日常工作,确保水清河畅,岸绿景美。

侯黄桥社区

侯黄桥社区主要巡查河道环境、河道水质、河道污水排入情况、两岸垃圾清理等方面。陈家浜两岸是居民住宅区,没有密集的餐饮行业及工厂,污染源少,因此,河边的绿化也养护的较好,没有明显的黄土裸露,河边的护栏也良好,没有安全隐患。

梅园社区

梅园社区志愿者们以创城整治行动为契机,在开展大巡河的同时,针对梅园河河岸可能影响水质的杂物进行了专项清理。梅园社区“河长”坚持每周实地巡查河岸河面是否保洁到位,并通过“嘉定河长”APP中待办事项实时观察河道情况。