通知公告
您的位置:首页 >新闻中心>街道要闻 >详细内容

街道要闻

嘉定镇街道召开“睦邻十年”专家研讨会

10月19日,由中国社会工作联合会与嘉定区人民政府主办,上海市街镇协会、嘉定镇街道承办的,以“弘扬睦邻文化 共建宜居家园”为主题的嘉定镇街道“睦邻十年”专家研讨会在嘉定召开。

      来自中国社会工作联合会、市社工委、市民政局、中国青年政治学院、上海市委党校、华东理工大学、天津南开大学的专家学者20余人,在会上展开了围绕基层治理创新的研讨,分享嘉定镇街道睦邻建设十年心得,探讨社区居民自治及创新社会治理模式等热点难点问题。

86dd663e9563456482d221e0ccf12813.jpg

      嘉定区委副书记周金林表示,希望以这次会议为契机,认真听取专家建议,学习借鉴各方面的先进经验,取长补短,开拓创新,为推动嘉定宜居家园建设,贡献一份力量。

      副区长傅俊以推动“睦邻文化”发展,促进嘉定区社会治理方式的创新和“宜居家园”的建设为主题进行了发言,在“坚持党建引领”、“对接区情民意”、“创新方式方法”、“回应群众所需”等四个方面提出了建议。嘉定镇街道党工委书记甘永康就自治共治打造“宜居家园”为主体进行了主题发言。

      研讨会设置了实地考察、主题发言、专题讨论三个环节,与会专家学者前往嘉定区梅园社区、州桥老街、侯黄桥社区实地感受嘉定睦邻建设及社区治理的活力。开讨论和交流,言之有物。专家学者分别围绕各地社区治理经验、嘉定镇街道睦邻十年成果、宜居家园建设,结合十年来嘉定镇街道多样和鲜活的社区治理实践,对培育和引导社区组织、社会组织参与基层社会治理,完善睦邻建设体系、提升睦邻党建内涵、构建社区共建共治格局、创新和引导居民自治等问题进行了深入的研讨,提出了许多建设性的治理方案。

      作为“睦邻点”建设的发源地,嘉定镇街道以“睦邻”建设为抓手,不断丰富社区治理方式、坚持创新社会治理模式,自2007年以来获得了“全国和谐邻里建设示范街道”、“全国和谐社区建设自主创新先进”、“市级优秀基层党建创新成果奖”、“上海社会建设十大创新项目”等殊荣。“睦邻点”建设已把弘扬睦邻文化与创新社区治理相连接。通过“睦邻点”的培育发展,在社区逐步形成了“向上、向和、向乐、向善、向美”的价值认同、以及“相识、相知、相助、相亲”的行为准则。同时街道“睦邻党建”平台通过社会化运作、项目化推动,最大限度地统筹各类资源,既为街道可持续发展注入了新的动力源泉,也为各级党组织和全体党员深入联系服务群众提供了广阔的实践平台。