通知公告
您的位置:首页 >新闻中心>街道要闻 >详细内容

街道要闻

李强:以真抓推动作为 以实干赢得人心

以真抓推动作为  以实干赢得人心——嘉定镇街道总工会主席  李强

时光荏苒,今年是我来到嘉定镇街道负责工会工作的第7个年头了。工会工作可能在多数人的眼里只要与企业打打交道、开展开展活动就行,工会能有什么事情?其实不然,工会肩上担的是服务企业、服务职工群众的重任,要真正做好这项服务工作着实不易。我也常常在思索是不是工会工作的力度还不够?究竟工会应该如何更好地为企业、为职工群众服务?

这阵子,借着大调研大走访的契机,我走访了上海嘉定燃气有限公司,详细了解了燃气公司的经营状况、用工状况、绩效考核机制等。燃气公司里80%的送气工为外来务工人员,去年表现最优秀的送气工一年配送了一万八千多瓶的液化气钢瓶,平均一天就需要送50多瓶。我听了以后,也不禁在思考,工会所面对的、所服务的都是这样的一线职工,他们在自己的岗位上辛勤付出,作为工会,我们能为他们做的还是太少,要真正做好工会工作,我们依然任重而道远。

一是要深入基层一线,着眼职工需求。

工会要坚持以职工群众的实际需求为导向,摸清职工的真困难、真想法、真诉求,方能“对症下药”。作为承担着承上启下重要职责的街道总工会,更是要主动贴近基层、贴近职工。在大走访大调研的过程中,我也听到了一些职工对于工会工作的真实反馈,虽然工会目前有不少的服务职工实事项目,而真正受益的职工还是有限。如何扩大职工群众的受益面,如何满足职工群众多样化的需求,我们也在不断地探索。今年结合街道实际推出富有街道特色的实事项目将是我们总工会工作的重要内容之一,力求深入倾听职工心声、回应职工呼声、顺应职工期盼,在努力让职工群众满意上下功夫,切实提升街道总工会的服务水平和服务质量。

66d4849a55ce45c192980fadf5b89d61.jpg

二是要践行不忘初心,牢记工会使命。

除了走访企业,我也走访了一些困难职工和退休劳模,在了解了他们的生活状况之后,使我有很强的责任感和使命感。我感到作为街道的总工会主席,我有责任为他们提供力所能及的帮助,切实发挥工会的作用,帮助他们度过生活上的难关。疁城环卫公司的余琴是单亲家庭,本人的身体状况也不好,生活存在一定的困难。知晓情况以后,我们及时为其申请了困难帮扶,尽工会的力量鼓励她坚定信心、好好生活。我始终觉得不忘初心,牢记使命是党给予我们的重托,只有坚定自己的理想信念主动作为,才能真正为职工群众服务。

三是要加强自身建设,改进工作作风。

大调研大走访也给了我一次对工会工作进行自查自纠的机会。我认识到我们的工会工作虽然取得了一定的成绩,但也仍存在着些许的不足。基层工会建设不够规范、非公企业工会主席存在慢作为、不重视工会工作的现象等,基层工会组织无法转起来、活起来,更别提维护好职工的合法权益、服务好职工群众了。所以,在后期的工作中,我们要以非公企业改革为抓手,狠抓组织建设,转变工作作风,切实激发基层工会组织活力,确保基层工会在建起来的基础上也要能真正地发挥作用,不断增强工会组织的凝聚力、吸引力、影响力,让职工有实实在在的获得感和幸福感。

喊破嗓子不如甩开膀子。我深刻地感受到工会工作不在于喊多少响亮的口号,而在于以真抓实干的精神,静下心来、扑下身子,想职工群众所想、急职工群众所急,真心实意地为职工群众做好事、办实事、解难事,让职工群众切实感受到工会是“职工之家”,是值得信赖的“娘家人”。