通知公告
您的位置:首页 >和谐社区>平安建设 >详细内容

平安建设

嘉定镇街道对老化燃气设备实施安全改造

嘉定镇街道老旧小区的燃气管道大多采用普通的塑料软管,寿命大概在2-3年,不仅容易老化损坏,还容易被老鼠啃破,造成燃气泄漏等安全事故。



近日,嘉定镇街道大调研工作组在走访过程中,发现不少居民反映老旧小区厨房燃气软管老化以及燃气灶没有熄火保护功能。

为了杜绝燃气使用安全隐患,前期,嘉定镇街道安监部门携手上海市北燃气公司工作人员对李园二村小区住户进行专项燃气安全检查,根据上门排摸,李园二村存在燃气隐患事故约412户。

经过走访后

嘉定镇街道立即行动

嘉定镇街道和市北燃气公司嘉定分公司本着“政府贴一点、公司让一点、居民出小头”的惠民原则,针对老旧小区燃气设施陈旧、安全隐患较大的情况实施燃气安全改造实事工程。



此次工程首先在李园二村进行试点,将居民家庭淘汰不合格燃气灶具,更换长寿命燃气软管,安装燃气管道安全控制阀,有效预防了燃气火灾事故的发生,保障了居民的生命财产安全。

通过大调研大走访前期排摸,对设备老化严重的重点对象和孤老、特困户等困难家庭进行优先改造。



94岁的独居老人黄光华:感谢你们来给我换煤气(灶),省了钱还节约我的劳力,我感激在心里。现在可以胆子放大点了,煤气不会漏了。

在实事工程实施过程中,街道开展燃气和消防安全宣传主题活动,通过安全讲座,发放宣传手册,“面对面”的入户宣传等方式,普遍提高了广大居民家庭燃气和消防安全防范能力。

下阶段,相关部门还将加大宣传通告力度,推进项目逐步铺开,确保全覆盖、无遗漏,为居民们创建安全便捷的燃气使用环境。