通知公告
您的位置:首页 >党建园地>统战工作>侨务工作 >详细内容

侨务工作


1、华侨的定义是什么?

答:华侨是指定居在国外的中国公民。依照国务院侨办有关华侨身份解释的规定,定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

另外,中国公民如果已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内住在国累计居留不少于30个月,视为在国外定居,也具有华侨身份。

2、侨眷的定义是什么?

答:侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。其包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有五年以上抚养关系的其他亲属。

3、归侨的定义是什么?

答:归侨是指回国定居的华侨。

4、哪些华侨可申请回国来沪定居?

答:1)原从本市注销常住户口出国定居的华侨;2)出生在国外并且其配偶或者父母一方具有本市常住户口的华侨。

5、出国留学生是否具有华侨身份?

答:出国留学生(包括公派和自费)在外学习期间,不被视为定居,不具备华侨身份。

6、因公出国人员是否具有华侨身份?

答:因公出国(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为定居,不具备华侨身份。

7、华侨、归侨去世或华侨身份改变,国内眷属的身份是否会改变?

答:华侨、归侨去世或华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。

8、归侨身份如何认定?

答:申请人应向上海市华侨事务中心提出书面申请,由市政府侨办审核确认。上海市华侨事务中心,咨询电话:52800270,办理地址:延安西路129号607室,办理时间:周一至周五 上午9:00—11:30,下午1:30—4:30(国家法定节假日除外)