通知公告
您的位置:首页 >和谐社区>社区邻里节 >详细内容

社区邻里节

 11月11日,以“和睦邻里,幸福嘉定”为主题的2016年嘉定睦邻节在菊园新区闭幕。区委常委、组织部部长周文杰出席并为本届及下一届承办单位授旗,区人大常委会副主任陆晞、区政协副主席章宇慧、区政府党组成员袁航出席并为睦邻达人颁奖,市社工委社会建设处处长方士雄,区社工委副书记、区社建办主任汤艳为荣获嘉定区社会企业荣誉的企业代表荣誉颁奖。

  现场,暖场舞蹈《翩翩起舞》拉开了活动的序幕,随后由市民们自编自演的独角戏《你我他》、时装秀《烟雨江南》等节目逐一登场,根据社区的真实故事编排了情景剧《我们楼里的老娘舅》,呼吁大家多为他人着想,共同创造和谐邻里关系,而情景朗诵《“楼组微自治”花开遍地》则展示了菊园新区的社区自治品牌项目“楼组微自治”的建设成果。仪式上,与会人员还共同观摩了纪录片《羡睦嘉定》,全面地了解了“嘉定睦邻”10年的历程。

  据悉,睦邻节起源于2007年在嘉定镇街道首创的睦邻点,2009年在全区推广。该睦邻点是由热心居民自觉发起、活动内容自行设计、参与成员自由组合,在社区党组织的引领下开展活动的群众团队。经过10年的培育发展,睦邻点文化已从最初志趣相投、类型单一的42个,发展到至今涵盖地缘、趣缘、志缘、业缘等类型的1497个,实现全区12个街镇216个社区居委会全覆盖。今年,嘉定以睦邻节为载体,鼓励政府引导、机构支持、社区主导、居民互动为主的多元力量参与睦邻活动。吸引了信义嘉庭、嘉速骑行、汉未央、南翔生活网等社会企业、机构参与活动,围绕“和睦邻里”、“全民运动”、“智慧社区”、“欢歌乐舞”、“我的社区我的家”等多类睦邻主题,举办丰富多彩的睦邻活动,展示多样性居民自治的实践成果,凸显新时期睦邻文化内涵,引领助推社区文化发展。据统计,全区共举办睦邻活动10000余场,吸引20多万人次参与。

  当天除了内场的闭幕仪式环节之外,还设置了由社区“自组织”作品义卖和社区日活动组成的外场互动环节。由“好美味”小吃坊、巧手奶奶棉鞋坊、“巧媳妇”手工坊等嘉定各个街镇选送的义卖摊位向市民们展现了邻里合作制作的各类手工艺作品,排舞《真心换真情》、扇子舞《祖国颂》等由文艺积极分子精心准备的节目则以文艺演出的方式向市民们展现了和谐的邻里文化。