通知公告
您的位置:首页 >精神文明>文明创建>文明单位 >详细内容

文明单位

近日,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会传出喜讯,嘉定区荣获全国文明城区提名资格,标志着嘉定创建全国文明城区工作取得了阶段性成果。嘉定镇街道也在此次评选工作中获评第四届“全国文明单位”称号,嘉定老城区精神文明建设工作结出满枝硕果。

近年来,嘉定镇街道党工委、办事处紧紧围绕“立足文化名城、联动嘉定新城、共建魅力古城”的发展主题和“以人为本、创建惠民”的工作理念,按照新版创建指标要求,深入开展精神文明创建活动,挖优势、抓特色、凸亮点、促联动,社区治理水平不断提升,服务功能逐步完善,城区面貌日益美观,市民素质普遍提高,有力地促进了街道经济社会持续协调发展,街道因此两次被中央文明委授予“全国精神文明建设工作先进单位”称号,连续七届被上海市人民政府授予“上海市文明社区”称号。在历次市、区测评中,街道环境文明、秩序文明、服务文明指数测评成绩连续多次位列全区各街镇前列。

回顾争创之路,2012年5月,街道成立了全国文明单位创建工作领导小组及办公室,通过责任包干和指标任务层层分解,推进创建工作常态化、精细化。同时制定三年行动计划,完善相应措施,建立科学合理的考核评价和严格规范的督查问责机制,成立创建专项督察工作小组,定时定项督促检查,落实责任追究和奖惩制度。同时街道通过举办形式多样的志愿服务主题实践活动以及文明宣讲、《练祁家园》、睦邻广播、公益广告等广泛营造文明创建的浓厚氛围,使创建工作家喻户晓。街道还充分发挥辖区社会资源丰富这一优势,通过召开社区代表大会,搭建疁城联勤服务中心和睦邻党建服务中心等平台,动员辖区机关、企事业单位、社会组织广泛参与,形成“全城动员,人人参与”的创建氛围。

在加强组织保障和营造氛围的同时,街道更是大力实施了市民素质、市容环境、文明秩序、公共服务、社区和谐、志愿关爱“六大”文明建设工程,全面推升辖区创建水平。如通过开展“我是文明练祁人”、十佳“美丽睦邻人”评选等道德实践、典型宣传和文艺展演活动,大力培育社会主义核心价值观,不断提升市民文明素质;以“三五”集中行动、市容市貌综合整治和常态化巡视为抓手,及时发现问题整改到位,解决城区建设和管理的重点难点问题,不断改观市容市貌和小区面貌;加强与嘉定交警支队联创共建,深入开展主干道及道口文明创建活动,成功创建博乐路市级文明交通示范线,有效提升交通管理水平,优化和规范文明秩序;全面推进文明行业创建工作,社区事务受理中心、街道医院等窗口单位带头争创上海市文明单位,不断提高为民办事效率。街道还通过两代表联系社区、“三问一评价”群众满意工程以及社区卫生服务中心、老旧小区综合改造等民生实事工程建设,进一步提高公共服务的水平和能力;持续深化社区睦邻点、睦邻文化等特色品牌建设,推广“桃园经验”,试点“社区营造”,不断健全社区居民自治服务体系,并依托“大、小联勤”、智能安防等平台,积极稳妥处理各类突发公共事件,营造良好社会治安环境;广泛动员辖区单位参与志愿关爱行动,2012年以来,辖区已有中国银行嘉定支行、上海嘉城物业等多家单位出资认领了街道13个公益项目,涉及资金140多万元,惠及困难群众4000人次。此外,有72家单位4300多人次的志愿者常年坚持参与街道交通文明道口值勤工作。街道还通过建立全区首家社区志愿者服务中心和首个学雷锋志愿服务站,积极搭建志愿服务有形载体,不断壮大志愿者队伍和服务基地。至2014年年底,街道各类志愿者队伍已达39支,网上注册率超过常住人口数的10%,达到9100人,志愿者服务基地建设超过10家。