通知公告
您的位置:首页 >精神文明>文明创建>文明小区 >详细内容

文明小区

       嘉丰佳苑小区是我们侯黄桥社区的一个自然小区,地处嘉定镇街道的最西部,占地面积7万平方米 ,建筑面积10.5万平方米,常住人口1879人,交通便捷,物业管理有序,大面积苑区绿化造就恬静、幽雅的苑区环境。
       按照上海市精神文明创建工作05年新版标准,我们侯黄桥社区嘉丰佳苑小区力争在原来的基础上用两年的时间争创佳苑文明品牌,在居民中培育一大批热心公益、扶贫帮困、扶弱助残的志愿者,在楼组中呈现出一批文明楼组、特色楼组、五好文明家庭、学习型家庭,在社区中逐步形成了“人人为我、我为人人”的社会风尚,与辖区单位之间共创了一个精神文明建设资源共享、互帮互助、协调发展、共同进步的良好局面。现将创建上海市文明小区工作计划拟订如下:
       1、以05年新版文明小区创建标准为目标,嘉丰佳苑小区二年内力争创建“上海市文明小区”。
       2、巩固上海市社区建设模范居委会,上海市嘉定区合格职工之家。
       3、在巩固嘉定区安全小区的基础上,争创上海市安全小区。
       4、巩固已创建的特色楼组、文明楼组,拓展学习化社区,在学习化家庭、五好文明家庭、健康家庭的基础上,深化小区楼组居民“筑温馨家庭,建和谐社区”活动。
       5、巩固上海市嘉定区三星级“残疾人之家”,争创上海市嘉定区四星级“残疾人之家”。
       6、坚持党建品牌特色工作,让“一个支部一个堡垒、一个书记一个榜样、一个党员一面旗子”在小区蔚然成风。配合街道社区区域党建,确立社区党组织在社区中的领导地位,完善网格化管理,拓展与社区单位、共建单位党组织的沟通,以“同创共建、共同提高”为纽带,实现强核心,全覆盖,创文明,以群众满意为目标,增强社区党组织的影响力和渗透力。拓展社区党员联系制度形式和在职党员联系社区制度,整合社区资源。
       7、在新一届居委会民主自治工作中,切实按照“居民事情居民办、社区事情共同办”的民主自治建设与管理工作理念,依靠居民代表大会讨论通过决定和解决社区中的重大事情。进一步完善“三会”制度,加强协调,为民办实事。
       8、加大普及科学知识、法律教育、宣传计划生育政策,无计划外生育,无封建迷信活动。
       9、加强法制宣传教育,以社区法制宣传站为主阵地,抓好“五五”普法工作为和谐社区服务。人民调解组织网络齐全,及时化解民间纠纷。
       10、治安制度规范有效,制定四个制度:定期例会制度、安全检查制度、宣传教育制度、治安巡逻制度。
       11、门口安全岗设置率达百分之百,安全设施完备,人员齐整。
       12、完善社区文化活动场所、老年活动室、计划生育咨询服务站、报刊阅览室、健身锻炼广场、门球场、羽毛球场等各类文化体育活动场所,丰富居民经常性文化业余生活。
       13、重创新、保特色、求实效,注重科普宣传教育,从实用易懂,多领域延伸,使居民学科学、爱科学、用科学,引导居民学会现代生活科学化。巩固健全拓展社区文化活动的队伍,组织社区单位、共建单位和小区居民共同参与社区体育运动会和其他社区文化活动。如:露天电影、运动会、联欢会等活动每年不少与五次。
       14、加强社区服务工作,每年组织四次大型社区便民设摊和咨询服务活动。配合街道为低保困难家庭提供免费公益上网卡;做好社区文化活动站建设;做好平时社区服务和帮扶救助对象优惠券发放等工作。
       15、小区内绿化覆盖率达35%以上,绿化布局合理,道路畅通,路面整洁,宣传标牌设置合理,内容简洁明了,公共设施不随意改变用途,阳台封闭规范整洁。居民群众自觉遵守七不规范,小区内无六乱现象。
       我们有决心有信心在区文明办和街道党工委办事处的正确领导下,在业委会和物业公司的大力配合下,在广大居民的积极努力下,不久的将来,嘉丰佳苑小区将成为嘉定镇街道西部的一颗灿烂明珠。


嘉定镇街道侯黄桥社区党总支
嘉定镇街道侯黄桥社区居委会
二OO七年三月