通知公告
您的位置:首页 >精神文明>文明创建>文明小区 >详细内容

文明小区

       花园弄社区党总支,居委会以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实《上海市精神文明创建新版2005年管理规定、测评标准》,紧紧围绕“环境整洁优美,治安秩序稳定,公共服务全面,民主管理完善,文体设施健全,道德风尚良好”核心要素,结合本小区实际情况,以“两提高”为目标,全面推进文明小区创建活动的健康发展。现计划如下:
       1.按照2005年新版文明小区创建标准,巩固嘉定区“文明小区”、 “安全小区”、“卫生小区”称号。
       2.配合街道创建“上海市和谐示范街道”活动,积极开展构建和谐社会系列活动,争创“上海市和谐示范社区”。
       3.贯彻党的老干部政策,关心离休干部、军休干部高龄期生活,拓展社区老干部工作;做好为老服务援助工程,扩大居家养老服务覆盖面,拓展为老服务内容和功能,基本满足老年人需求。
       4.确立社区党总支领导核心地位。围绕构建区域性大党建格局,加强社区党建,深化社区网络化管理,巩固党员先进性教育成果。做好业委会的换届选举工作。
       5.推进基层民主政治建设,增强居民自治意识,培育群团组织。设立“社情民意”信箱,全面实施“三会”制度(协调会、评议会、听证会)。 
       6.坚持“群众利益无小事”。切实改变工作作风,深入开展居委干部“民情责任区”,并向整个社区延伸,解民忧、化民怨、贴民心、办民事,解决居民热点难点问题,养犬扰民等问题。关心帮助弱势群体,做好残疾人康复工作。
       7.贯彻社会救助和促进就业联动机制,尽力做到造血脱贫,就业救助联动。关心帮助协保、待业、失业人员生活和再就业工作。
       8.活跃居民文化娱乐生活,举办广场文艺纳凉晚会,开展全民健身系列活动,倡导居民科学、文明、健康积极向上的家庭文化生活,陶冶居民情操,寓教于乐之中。
       9.做好业委会、物业公司、派出所、居委会四位一体协调工作,为居民构筑一个安全、舒适、整洁、优美的和谐社区。开展平安建设工程,提高治安防控效能。建立治安防范无线对讲系统,强化小区“三车”(指摩托车、木兰、电瓶车)“发牌”长效管理制度,对花园弄居民搂宇公用部位逐步进行白化,改善居民生活质量。
       10.开展新风户,五好家庭,评选活动,推进星级楼组、文明楼组、特色楼组的创建活动,并向深层次发展,扩大居民群众的参与率,形成人人关心小区,热爱小区的新风尚。
       11.积极开展社区志愿者活动,每逢节日举办一次定点设摊服务,经常性发挥能工巧匠,楼组志愿者作用。倡导互帮互助、互敬互爱人际关系。发扬中华民族的扶贫帮困、乐善好施、助人为乐的传统美德,开展爱心募捐活动和扶贫帮困结对活动。
       12.继续开展创建“学习化小区”活动,营造人人学习、终身学习氛围,最大限度提高居民文化素质,塑造城市精神。
       13.促进社区社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设,推进社区各项事业的发展。继续开展社区精神文明共建签约活动;在职党员干部社区联系卡制度活动。
       14.开展群防群治活动。加强落实对外来人口的登记、办证、私房租赁等管理工作。开展法制宣传教育,举办法律知识讲座和电化教育,增强居民自我保护意识。开展形式多样的“119”活动和交通法规宣传。
       15.做好计划生育工作,无计划外生育。
       16.继续抓好优抚标准化建设。积极开展拥军爱民活动,并向社区单位、两新组织延伸。

花园弄社区党总支、居委会
二○○七年三月